Tarte au Matcha

Le 11 novembre 2015
Une part de tarte au matcha

FOND DE TARTE

Ingrédients

100g de farine
75g de beurre
40g de sucre
¼ d’œuf battu

Recette

Préchauffer le four à 175°C. Découper le beurre en morceaux et mélanger bien tous les ingrédients, en travaillant, si nécessaire, directement le mélange à la main. Étaler la pâte au rouleau de la taille souhaitée, puis la mettre dans un moule. À l'aide d'une fourchette, piquer la pâte afin qu'elle ne gonfle pas trop pendant la cuisson. Faire cuire la pâte à blanc pendant 15 minutes.

GARNITURE

Ingrédients

125g de chocolat blanc
50g de farine
125g de sucre
25g de poudre d’amande
100g de beurre doux
1 sachet de levure
Une pincée de sel
13g de fécule de maïs
5g de Matcha usucha

Recette

Faire fondre le chocolat blanc au bain marie. Faire fondre le beurre. Dans un saladier, mélanger la farine, le sucre, la poudre d'amande, le beurre fondu, la levure, la fécule de maïs et la pincée de sel. Ajouter le chocolat blanc fondu, encore chaud au mélange. Partager en 2 portions la préparation et ajouter le matcha à seulement une des deux portions. Étaler la garniture au matcha sur le fond tarte cuit à blanc. Puis recouvrir de la seconde portion de la préparation. Remettre le tout au four pendant 40 minutes, toujours à 175 °C. Une fois la cuisson terminée, laisser refroidir.

NAPPAGE

Ingrédients

65ml de crème épaisse
30g de beurre
125g de chocolat blanc
40g de mascarpone
4g de Matcha usucha

Recette

Dans une casserole, faire chauffer la crème avec le beurre. Une fois que le mélange est chaud, hors du feu, ajouter le chocolat en morceaux, mettre à couvert pendant quelques minutes afin de laisser fondre le chocolat blanc. Mélanger ensuite, laissez refroidir. Dans un bol, mélanger le mascarpone avec le matcha, incorporer-le à la crème au chocolat et étaler le tout sur la tarte refroidie. Réserver ensuite au frais minimum 2 heures. Et il n’y a plus qu’à déguster, une fois la tarte bien fraîche !

  • Très Bonne recette Le 06.03.2017 à 09h59 Lui répondre

    Chère Maison Theodor,

    Je connaissais de nom le Matcha, et je dois dire qu'après avoir essayé cette recette je suis conquise.

    Même si je suis novice (et que j'ai eu un raté), c'est un vrai régal, ma famille a dévoré cette tarte !

    Bonne Journée

    Marie

    • LA MAISON THEODOR Le 06.03.2017 à 09h59

      Chère Marie,

      Merci pour votre commentaire, cela nous fait grandement plaisir si cette recette vous a plu !

      Merci pour votre partage,
      Belle journée,
      La Maison THEODOR