Gâteau aux pommes et thé Scandale

Le 23 mars 2018
Gateau thé pomme

Ingrédients

1,2 kg de pommes
2 doses de thé pu erh 'Scandale'
1 demi cuillère à café de cannelle
3 œufs*
80 g + 20 g de sucre roux
50 g de beurre*
120 g de farine
150 ml de lait*

Recette

Faire chauffer le lait et y infuser le thé noir pendant 5 minutes. Filtrer le lait et le laisser refroidir. Préchauffer le four à 180°C. Dans un saladier, fouetter les œufs avec 80 g de sucre roux. Faire fondre le beurre puis l'ajouter au mélange œufs-sucre. Ajouter la cannelle et la farine en mélangeant bien à l'aide d'un fouet jusqu'à obtention d'une pâte homogène. Délayer le tout petit à petit avec le lait infusé de thé. Éplucher les pommes et les couper en quartiers pour les trancher en fines lamelles dans le sens de la hauteur, de 1mm d'épaisseur à l'aide d'une mandoline ou d'un couteau. Incorporer les pommes à la pâte. Beurrer un moule à manqué de 24 cm de diamètre, et le saupoudrer de 20 g de sucre roux. Y verser la préparation et enfourner pendant 50 minutes en surveillant de temps en temps la cuisson. Démouler une fois le gâteau aux pommes et thé refroidi. Peut être servi tiède avec une boule de glace.

*Suggestions : pour une version vegan, les œufs peuvent être remplacés par du tofu soyeux, le beurre par de la margarine végétale et nous pouvons, par lait entendre lait végétal.