Comment bien préparer son thé ?

Le 03 octobre 2016

Partir à la découverte du monde du thé, c’est une expérience pleine de saveurs et de plaisirs, et une question se pose toujours au début de cette aventure : comment bien préparer sa tasse de thé ?

Que faut-il pour infuser du thé en vrac ?

Plusieurs choses vont avoir une influence sur le goût de votre thé ou tisane après son infusion. Tout d’abord, première chose, il faut s’assurer d’avoir à sa disposition tous les éléments nécessaires, c’est-à-dire :

  • du thé en vrac (ou infusion) : en moyenne 2g pour 1 tasse
  • une boule à thé, ou infuseur à thé, ou encore un filtre en papier, en bref de quoi contenir les délicates feuilles de thé
  • de l’eau
  • une bouilloire
  • une (ou des) tasse(s) pour savourer le mélange infusé

Tous ces éléments sont indispensables pour se préparer un bon thé, mais la liste n’est pas exhaustive et on peut agrémenter son tea time de nombreux accessoires ; une jolie théière pour partager avec ses proches, une bougie parfumée inspirée de thé pour parfaire l’ambiance, ou encore un repose-sachet pour accueillir le filtre après infusion…

Le choix de l’eau à utiliser a aussi une grande importance puisqu’il s’agit d’un élément essentiel dans l’infusion du thé. Elle aura donc une influence en bouche, sur le goût final du thé ou de l’infusion, selon si elle contient plus ou moins de calcaire (notamment l’eau du robinet). De manière générale, il est recommandé de privilégier une eau pauvre en calcaire et en chlore, qui peuvent altérer voir masquer les arômes de votre thé lors de sa dégustation.

Comment doser le thé en vrac ?

Avant tout, on commence par mesurer le thé ou l’infusion en vrac à préparer, ce qui peut varier en fonction du type de thé, de la couleur du thé… En moyenne on mesure 2g de thé par tasse.

La température de l’eau et le temps d’infusion sont d’autres éléments à prendre en compte, la texture et les saveurs du thé en dépendent, c’est pourquoi il est important de bien les choisir.

La Maison THEODOR vous propose un petit guide sur la base des grandes catégories de thés et mélanges que l’on retrouve le plus fréquemment lors du tea time, pour préparer de belles infusion en version chaude :

  • Un thé noir parfumé s’infuse idéalement dans une eau entre 85°C et 90°C de 4 à 5 minutes ;
  • Le thé fumé, comme par exemple pour les amateurs de ‘Lapsang Souchong’, s’infuse idéalement entre 4 et 5 minutes dans une eau à 90°C-95°C ;
  • Le thé Pu Er dans une eau à 90°C-95°C entre 4 et 5 minutes ;
  • Un thé vert parfumé s’infusera idéalement dans une eau un peu moins chaude qu’un thé noir parfumé, soit entre 70°C et 80°C, et un peu moins longtemps, entre 2 et 3 minutes ;
  • Le thé vert chinois s’infuse idéalement entre 2 et 3 minutes à 70°C-80°C ;
  • Le thé vert Japonais, quant à lui s’infuse très rapidement (0.30min – 2 min) dans une eau entre 60°C et 75°C) ;
  • Pour un rooïbos, une plante sans théine, on choisit une infusion un peu plus longue, entre 5 et 6 minutes à 90°C ;
  • Pour une infusion, idéalement 5 à 7 minutes à 90°C ;
  • L’‘Eau de fruits’ ou infusion de fruits à 90°C, 4 à 7 minutes ;
  • Le thé blanc, plus rare, a la particularité d’infuser plus longtemps, idéalement entre 5 et 10 minutes à 80°C ;
  • Un thé oolong, 4 à 6 min à 85°C-95°C
  • Un thé Darjeeling, 3 à 4 minutes à 80°C-90°C.

Bien entendu cela varie en fonction des goûts et des palais, il s’agit là d’une base à titre indicatif. À chacun sa méthode, il n’existe pas de ‘règle’ absolue et au fur et à mesure, avec la pratique, la meilleure reste celle qui comble vos papilles au fil des infusions.
Une fois l'infusion terminée, servez le thé et savourer (sans modération).