Glace à la verveine

Le 09 août 2017
Recette glace verveine

Ingrédients

(pour environ 8 boules de glace)

25 cl de lait entier
5 cl de lait demi-écrémé
20 cl de crème liquide à 15 %
3 jaunes d'œufs
75 g de sucre
4 sachets individuels de verveine

Recette

Placer le bol de la sorbetière 12 à 24 heures au congélateur. Dans une casserole, faire chauffer à feu doux les laits et la crème liquide jusqu'au début de l'ébullition. Hors du feu, plonger les sachets précieux de verveine dans la casserole puis laisser infuser 25 à 30 minutes. Dans un saladier, fouetter les jaunes d'œufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et mousse légèrement. Verser dans le mélange œufs-sucre, le mélange laits-crème infusé de verveine en retirant préalablement les sachets individuels. Bien mélanger. Verser le tout dans la casserole et faire chauffer de nouveau à feu doux afin que la préparation épaississe légèrement et nappe la cuillère en bois (passer un doigt sur la cuillère, si la trace du doigt est visible, c'est prêt !). Reverser le tout dans le saladier, laisser refroidir à température ambiante puis réserver le tout pendant 24 heures au réfrigérateur. Turbiner la préparation à l'aide de la sorbetière jusqu'à la texture souhaitée (environ 30 minutes). Verser dans un récipient adapté à la congélation, la crème glacée, parsemer d'éclats de nougatine ou de pralin. À déguster de suite ou à conserver au congélateur.